Rundlauf-Team-Cup 2018/2019
Am Freitag, den 10.05.2019, haben vier Schüler der GS Hagen am Tischtennis-Rundlauf-Team-Cup... weiter

Autorenlesung in der Projektwoche
"Die Kiste ist echt der Kracher!" (Zitat Erstklässler) Ganz gebannt verfolgten die Schülerinnen... weiter

Künstlermonat 2019 - Picasso
Picasso sagte einst: "Jedes Kind ist ein Künstler." In diesem Sinne begaben sich die... weiter

Handballschnuppertag 2019
Erneut konnten bei uns ein Handball-Schnuppertraining für die Kinder der dritten und vierten... weiter

Klasse wir singen 2018
Mit dem Schild ist es nun offiziell - Wir sind eine Singschule! Bei dem Projekt "Klasse wir... weiter

Einen Monat rund um Kandinsky: Farben hören - Töne sehen

In diesem Frühjahr stand der russische Maler Wassily Kandinsky im Mittelpunkt des Kunstunterrichts aller Klassen. Kandinsky malte gerne zu klassischer Musik seine immer abstrakter werdenden Bilder. Zu klassischer Musik, die über die Schullautsprecher in den Klassen ertönte, malten auch alle Schülerinnen und Schüler farbenfrohe Kreisbilder, die als Gemeinschaftsprojekt zu einem großen Wandbild im Forum zusammengefügt wurden.
Über Wochen sammelten die Erstklässler bunte Flaschendeckel, um sie zu Kreisbildern zusammenzulegen. Die zweiten Klassen gestalteten Bäume und Schneckenhäuser à la Kandinsky und der Elefant Elmar erhielt einen Neuanstrich. Die beiden dritten Klassen beschäftigten sich mit den geometrischen Formen in Kandinskys Bildern und gestalteten mit Kreis, Quadrat, Rechteck in unterschiedlicher Anordnung eigene Werke. Klasse 4 erweiterte einen Bildausschnitt aus Gelb – Rot – Blau um Farben, Formen und Linien und die AG Kreatives Gestalten versuchte Werke des Malers zu fälschen, sodass eigene „echte“ Kandinsky entstanden.
Beim Abschluss des Künstlermonats mussten alle Schülerarbeiten noch einmal ganz genau bis ins Detail betrachtet werden:  Auf einer Rallye durch die Klassenräume und Flure unserer Schule erkundeten alle Schüler die über mehrere Wochen entstanden Werke.