Schulgremien

Schulvorstand
(SV)

Der Schulvorstand ist ein Gremium in dem Lehrkräfte und Elternschaft paritätisch vertreten sind. Er hat die Aufgabe alle organisatorischen Belange der Schule zu regeln, außerdem die Schulische Entwicklung zu planen und die Qualität der Schule voranzubringen.
Gesamtkonferenz (GK) Die GK ist das wichtigste Gremium der Schule. Hier werden alle schulorganisatorischen und pädagogischen Fragen erörtert und entschieden, soweit nicht die Fach- oder Klassenkonferenzen zuständig sind. Die Anzahl der Elternvertreter richtet sich nach der Größe des Kollegiums. Bei uns sind 4 Elternvertreter mit Stimmrecht in der GK vertreten.
Fachkonferenz (FK) Die GK richtet Fachkonferenzen für alle Fachbereiche/ Unterrichtsfächer ein. Die FK entscheidet über bzw. regelt die Fachangelegenheiten. Mindestens ein gewählter Elternvertreter nimmt mit Stimmrecht an diesen Konferenzen teil.
Klassenkonferenz (KK) Sie setzt sich aus allen in der Klasse unterrichtenden Lehrkräften und den gewählten Elternvertretern zusammen und entscheidet über Angelegenheiten, die ausschließlich die Klasse oder einzelne Schüler/-innen betreffen. Die Elternvertreter haben hier kein Stimmrecht.
Zeugniskonferenz (ZK) Hier werden Zeugnisse, Versetzungen und die Schullaufbahnempfehlungen einzelner Schüler/innen besprochen. Die Eltern haben eine beratende Funktion, aber kein Stimmrecht.

Die Mitglieder aller Konferenzen unterliegen der gesetzlichen Schweigepflicht!