Autorenlesung in der Projektwoche
"Die Kiste ist echt der Kracher!" (Zitat Erstklässler) Ganz gebannt verfolgten die Schülerinnen... weiter

Künstlermonat 2019 - Picasso
Picasso sagte einst: "Jedes Kind ist ein Künstler." In diesem Sinne begaben sich die... weiter

Handballschnuppertag 2019

Klasse wir singen 2018

Autorenlesung in der Projektwoche

"Die Kiste ist echt der Kracher!" (Zitat Erstklässler)

Ganz gebannt verfolgten die Schülerinnen und Schüler der Grundschule Hagen die Lesung des Comic-Autors Patrick Wirbeleit zu "Kiste", der seine Figuren Kiste und Mattis für alle sehr lebendig werden ließ. Viele interessierten Fragen an den Autor und Illustrator anderer Kinderbücher folgten: "Wie viele Bücher hast du schon geschrieben?", "Woran schreibst du gerade?", "Wie kommst du auf die Ideen für deine Geschichten?"

Dank des authentischen Vortrags sind wir nun alle infiziert vom Medium Comic. Interesse und Neugier sind geweckt, jeden Morgen vor Unterrichtsbeginn wurde in den Klassen bereits in ausgelegten Comics gestöbert, einige Kinder zeichneten sogar eigene Comics weiter.

In den darauf folgenden zwei Tagen erfuhren die Kinder etwas über den Buchdruck und besuchten dazu eine alte Druckerei. Eine andere Projektgruppe lernte die Stadtbücherei in Stade kennen, eine weitere ging gemeinsam mit Meisterdetektiv Kalle Blomquist auf Spurensuchen.

Die Erst- und Zweitklässler begaben sich mit Felix auf eine Reise um die Welt, gestalteten eigene Anklopfbücher oder füllten eine Leerstelle in dem Comic "Kiste" von Patrick Wirbeleit mit eigenen Ideen.

wirbeleit2019

Künstlermonat 2019 - Picasso

Picasso sagte einst: "Jedes Kind ist ein Künstler."

In diesem Sinne begaben sich die Schülerinnen und Schüler der Grundschule Hagen in den vergangenen vier Wochen in künstlerische Auseinandersetzung mit den Werken des Jahrhundertkünstlers Pablo Ruiz Picasso, dem bekannten Maler, Grafiker und Bildhauer. Es wurden Picassos gewürfelt, Porträts gemalt, diese in geometrische Formen zerschnitten und neu zusammengefügt, Tiere in einer Linie – ohne Absetzen des Stiftes – a la Picasso gezeichnet, Figuren aus der Zirkuswelt in Draht gebogen, Köpfe auf Sockel im Materialmix erstellt und Friedenstauben neu entworfen.

Die Schülerinnen und Schüler lernten, dass Picassos frühe Werke in eine blaue und in eine rosa Periode unterteilt werden, benannt nach den dominanten Tönen in den Bildern. Die Viertklässler begaben sich zu Picasso in den Schwedenspeicher. Dort betrachteten sie – auf ähnliche Weise wie Picasso es getan hat - alte Keramiken und fertigten Zeichnungen zu ihnen an, um anschließend eigene Tongefäße zu entwerfen und zu gestalten. Unser Dank gilt insbesondere Frau Arslan von den Museen Stade für die kreative Gestaltung dieses Vormittags in den Museumsräumen.

Eines wird beim Anblick unserer neu gestalteten Räume und Flure ganz deutlich und einer wusste es längst: „Jedes Kind ist ein Künstler“.

Handballschnuppertag 2019

Erneut konnten bei uns ein Handball-Schnuppertraining für die Kinder der dritten und vierten Klassen stattfinden. Diesmal wurde es vom Buxtehuder Sportverein durchgeführt. Es hat allen viel Spaß gemacht und viele Kinder überlegen Handball als Sportart zu wählen.

Die Galleriebilder vergrößern sich beim Klick.

Klasse wir singen 2018

Mit dem Schild ist es nun offiziell - Wir sind eine Singschule! Bei dem Projekt "Klasse wir singen haben die Kinder begeistert mitgemacht und das Konzert im Stadeum zu einem tollen Ereignis für groß und klein werden lassen.

klassewirsingen2018

Hagen ist das neue New York!
Schüler gestalten farbenfroh nach James Rizzi

Hatte sich James Rizzi zu Lebzeiten an knalligen Comics und Kinderzeichnungen orientiert, um Abbilder seiner geliebten Heimatstadt New York zu gestalten, malten die Schülerinnen und Schüler unserer Grundschule frei nach Rizzi. So entstanden in den letzten Wochen farbenfrohe Kinderwerke, die nun bereits im Eingangsbereich der Schule dem Besucher um den Kopf schwirren: Lachende Hochhäuser, tierreiche Briefmarken, leuchtende Heißluftballons, quietschige Autos mit weißen Reifen, dekorative Schlüssel- und Kettenanhänger. Im Forum bitten wir Platz zu nehmen auf unserem Rizzi-Stuhl mit Blick auf zwei gerahmte Gemeinschaftswerke. Und in einem Punkt haben sie doch alle eines gemeinsam: Die markante schwarze Umrisslinie, welche die Schüler bei ihrer Werkpräsentation während des gemeinsamen Abschlusses im Forum immer wieder hervorhoben. Durch Rizzis Kunst scheint die Welt ein bisschen bunter, unbeschwerter und fröhlicher zu sein, stellten die Kinder fest. Dank der tollen Ergebnisse im Rahmen des Künstlermonats haben die Kinder diese positive Energie auch in die Flure und in das Forum unserer Schule gebracht.