Hagen ist das neue New York!
Schüler gestalten farbenfroh nach James Rizzi

Hatte sich James Rizzi zu Lebzeiten an knalligen Comics und Kinderzeichnungen orientiert, um Abbilder seiner geliebten Heimatstadt New York zu gestalten, malten die Schülerinnen und Schüler unserer Grundschule frei nach Rizzi. So entstanden in den letzten Wochen farbenfrohe Kinderwerke, die nun bereits im Eingangsbereich der Schule dem Besucher um den Kopf schwirren: Lachende Hochhäuser, tierreiche Briefmarken, leuchtende Heißluftballons, quietschige Autos mit weißen Reifen, dekorative Schlüssel- und Kettenanhänger. Im Forum bitten wir Platz zu nehmen auf unserem Rizzi-Stuhl mit Blick auf zwei gerahmte Gemeinschaftswerke. Und in einem Punkt haben sie doch alle eines gemeinsam: Die markante schwarze Umrisslinie, welche die Schüler bei ihrer Werkpräsentation während des gemeinsamen Abschlusses im Forum immer wieder hervorhoben. Durch Rizzis Kunst scheint die Welt ein bisschen bunter, unbeschwerter und fröhlicher zu sein, stellten die Kinder fest. Dank der tollen Ergebnisse im Rahmen des Künstlermonats haben die Kinder diese positive Energie auch in die Flure und in das Forum unserer Schule gebracht.

Am Mittwoch, den 24.01.2018 war die Edeka-Stiftung mit ihrem Programm „Mehr bewegen – besser essen“ in unserer Schule zu Gast.  Nach einem gemeinsamen Frühstück mit den Klassen 3a und 3b haben wir uns mit verschiedenen Lebensmitteln beschäftigt und viel über gesundes Essen gelernt.

Anschließend haben wir draußen auf dem Schulhof verschiedene Bewegungsspiele gespielt. Zum Abschluss haben alle zusammen ein gesundes Mittagessen gekocht und gemeinsam gegessen. Der Tag hat allen sehr viel Spaß gemacht.

Das große Hagener Herbstfest fand am 23. September bei tollem Sonnenschein statt. Gleichzeitig öffneten wir unsere Grundschule aus Anlass des 30-jährigen Jubiläums des Schulneubaus.

Die Kinder beteiligten sich am Festprogramm auf der Bühne und sangen herbstliche Lieder und das Hagenlied "Lütt Hogener Leed" auf Plattdeutsch. Die vierten Klassen steuerten noch eine Aufführung ihrer Ropeskipping-Künste (Springseil) bei. Bei einem Kinderflohmarkt konnten die Schüler/innen ihre Spielsachen veräußern.

Die Einschulungsfeier fand in diesem Jahr bei überwiegend gutem Wetter statt. Diesmal gibt es nur eine kleine Klasse Eins mit 12 Kindern. Die Kinder der Klassen 2 bis 4 hatten dennoch ein tolles Programm zusammengestellt um die neuen ABC-Schützen zu begrüßen. Im Anschluss gab es Kaffee für die Eltern vom Schulverein.

Mit viel Elan fuhr unser GS-Hagen-Team bestehend aus Jungen der Klassen 3a/b und 4 am 30. Mai zum Fußballturnier der Grundschulen nach Hedendorf. Nach einer Niederlage und einem Remis konnten die jungen Kicker das dritte Spiel für sich entscheiden und so Zweitplazierte ihrer Gruppe werden. Das reichte leider nicht zum Einzug in die KO-Runden. Trotzdem hat es allen viel Spaß gemacht. Vielen Dank noch mal an Herrn Schmidt für die engagierte Unterstützung!

fussballturnier2017