Wettbewerb „AutoFREIE-Schule 2021“ und „Wir leuchten im Dunkeln-Aktion“

Nach dem großen Erfolg im letzten Jahr haben wir uns entschlossen auch in diesem Jahr wieder mit allen Klassen an dem Wettbewerb „AutoFREIE-Schule“ der Verkehrswacht Niedersachsen teilzunehmen.

Hierbei sammeln die Schüler*innen und Lehrkräfte vom 13.09.2021 bis zu den Herbstferien, 15.10.2021, autofreie Kilometer. Neu in diesem Jahr ist, dass die eingesparten Kilometer auf der Seite der Verkehrswacht sichtbar werden.

Als AutoFREI gelten die Tage, an denen 90 % der Kinder einer Klasse zu Fuß oder mit dem Fahrrad zur Schule kommen. Sollten die Schüler*innen keine Möglichkeit haben zu Fuß zu kommen, bitte wir Sie, mit Ihrem Kind eine Hol- und Bringzone in ca. 100 m Entfernung des Schulgebäudes abzusprechen.

Ziel ist es, dass kein Bring- und Abholverkehr direkt vor der Schule die Schulkinder gefährdet und die Schüler*innen bereits vor der Schule frische Luft und Bewegung bekommen.

Zusätzlich sollen die Schüler*innen auf eine gute Sichtbarkeit achten, d.h. Reflektoren-Westen oder Ähnliches sollen genutzt werden.

Bei einem guten Gruppenergebnis kann sowohl die Gruppe als auch die Schule interessante Preise für die Schüler*innen gewinnen.