Jahr: 2020

Neues Schuljahr 2020 / 2021

Nun sind wir wieder im „Regelbetrieb“. Alle Kinder einer Klassengemeinschaft werden gemeinsam unterrichtet. Dabei müssen die neuen Hygienebestimmungen des Landes Niedersachsen eingehalten werden. Genauere Informationen finden Sie im Elternbrief vom August. Weitere Informationen können Sie auch im Rahmen-Hygieneplan und im Leitfaden Schule in Corona-Zeiten des Niedersächsischen Kultusministeriums nachlesen.

Alle aktuellen Informationen des Niedersächsischen Kultusministeriums zum Thema Corona finden Sie unter dem folgenden Link:

Wir machen Hagen sauber – Wildmüll-Aktion

Weil die alljährliche gemeinschaftliche Wildmüllsammlung dieses Jahr ausfällt haben wir zum privaten Sammeln aufgerufen. Einige waren schon unterwegs. Die fleißigen Helfer werden hier gezeigt. Folgende Straßen wurden schon abgelaufen:

Adlerhorst > Habichtshorst > Kirchfeldstraße > Kornstraße (Sporthalle) > Feldmark > Zur Mühle > Hagener Hauptstraße
Kornstraße vom Bäcker , bis zur Turnhalle gegangen und die Hagener Haupstraße entlang
Gräben vom Odamm Richtung Hauptstrasse, Hof Robohm

Unterrichtsausfall

Alle Schulen in Niedersachsen bleiben in der Zeit von Montag, den 16.03.2020 bis einschließlich Freitag, den 17.04.2020 aufgrund der Corona-Krise geschlossen.

Die Schulschließungen sind notwendig, um den Verbreitungsweg des Corona-Virus zu unterbrechen und auszubremsen. Aus diesem Grund werden auch alle in diesen Zeitraum fallenden schulischen Veranstaltungen verschoben. Bitte beachten Sie Hinweise auf unserer Homepage und Mitteilungen durch Ihre Elternvertreter.

Elternbrief zum Schulausfall und der Notbetreuung hier.

ACHTUNG!

• Der Informationsabend für Eltern zukünftiger Grundschüler (Einschulung 2021) wird von Dienstag, 17.03.2020, auf Dienstag, den 21.04.2020,19.30 Uhr verschoben.
  • Der Informationsabend für die nachschulische Betreuung (ursprünglich am 18.03.) fällt ebenfalls aus.

Lego WeDo Workshop – MINT-Bildung an der GS Hagen

Nun schon zum dritten Mal an unserer Schule: Das Bauen und anschließende Steuern und Programmieren der Lego-Modelle machte den Kindern aus der dritten und vierten Klasse großen Spaß. Einen ganzen Tag lang dauerte der Workshop, angeleitet durch Herrn Iffland von der Oberschule Ahlerstedt. Zunächst bauten die Kinder ein einfaches Modell und erfuhren gleichzeitig etwas über die Funktion und das Zusammenspiel von Zahnrädern und Riemenantrieben. Danach durften sich alle ihr Wunschmodell aussuchen. Mit der Lego WeDo-Software lassen sich die Funktionen des Modells programmieren und sogar Sensoren zur Steuerung einsetzen.

Kreativität mach stark – Ausstellung im Rathaus

Die Kinder der Klasse 4 sind stolz auf ihre Kunstwerke. Zusammen mit den Bildern von 23 anderen Schulklassen aus Stade und der Umgebung werden sie jetzt im Rathaus ausgestellt. Entstanden waren die Bilder bei uns bereits vor den Sommerferien. An einem ganzen Schulvormittag konnten die Kinder ihrer Experimentierlust und Kreativität freien Lauf lassen. Gemalt wurde auf Leinwänden und nicht nur mit dem Pinsel – auch spachteln, klecksen und schmieren war erlaubt. Anders als im normalen Kunstunterricht gab es keine Vorgaben oder Bewertungskriterien.

Ziel der Aktion soll die Stärkung des Selbstbewusstseins sein. Durch die Kreativität können die Kinder Vertrauen in ihre eigene Schöpfungskraft gewinnen. Vielen Dank gilt insbesondere dem Kunsttherapeuten Christoph Peltz, der die Kinder in wundervoller Weise angeleitet hat sowie dem Stader Kinderschutzbund und seinen Sponsoren die das Projekt erst möglich gemacht haben.

Stolz zeigen die Kinder dem Bürgermeister ihre Bilder.

Hier ein Link zum Artikel im Tageblatt: https://www.tageblatt.de/lokales_artikel,-Ausstellung-So-kreativ-sind-die-Grundschueler-_arid,1489426.html