Autorenlesung in der Projektwoche

„Die Kiste ist echt der Kracher!“ (Zitat Erstklässler)

Ganz gebannt verfolgten die Schülerinnen und Schüler der Grundschule Hagen die Lesung des Comic-Autors Patrick Wirbeleit zu „Kiste“, der seine Figuren Kiste und Mattis für alle sehr lebendig werden ließ. Viele interessierten Fragen an den Autor und Illustrator anderer Kinderbücher folgten: „Wie viele Bücher hast du schon geschrieben?“, „Woran schreibst du gerade?“, „Wie kommst du auf die Ideen für deine Geschichten?“

Dank des authentischen Vortrags sind wir nun alle infiziert vom Medium Comic. Interesse und Neugier sind geweckt, jeden Morgen vor Unterrichtsbeginn wurde in den Klassen bereits in ausgelegten Comics gestöbert, einige Kinder zeichneten sogar eigene Comics weiter.

In den darauf folgenden zwei Tagen erfuhren die Kinder etwas über den Buchdruck und besuchten dazu eine alte Druckerei. Eine andere Projektgruppe lernte die Stadtbücherei in Stade kennen, eine weitere ging gemeinsam mit Meisterdetektiv Kalle Blomquist auf Spurensuchen.

Die Erst- und Zweitklässler begaben sich mit Felix auf eine Reise um die Welt, gestalteten eigene Anklopfbücher oder füllten eine Leerstelle in dem Comic „Kiste“ von Patrick Wirbeleit mit eigenen Ideen.

Der Kontakt zu Herrn Wirbeleit entstand über den Verein „Stade liest. e.V.“, bei dem wir uns recht herzlich bedanken wollen.